総合人材サービス、パーソルグループのパーソルキャリア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾 太郎、以下パーソルキャリア)は、2018年11月20日(火)に「タニモク(他人に目標をたててもらうワークショップ)」(以下「タニモク」)< https://tani-moku.jp/ >の、公式ワークショップとして、第1回公式「タニモク」を開催いたします。

■他人に目標をたててもらうワークショップ「タニモク」とは
「タニモク」は、自分以外の視点を取り入れて選択肢を増やし、新しい目標設定を行うという、“ライフキュレーション”ワークショップです。人生100年時代、これからはだれもがさまざまな選択を迫られる時代になっていきます。パーソルキャリアでは、多くの方に多様なキャリアや働き方を考える機会として、利害関係のない人(=他人)同士が、お互いに目標をたててもらう「タニモク」を、2018年9月から本格スタートいたしました。本格スタートに伴い、Webサイトでは運営マニュアルや資料などを無料で開放し、公式ワークショップの定期開催なども行っています。
※「タニモク」についての詳細はこちら< https://www.persol-career.co.jp/pressroom/news/corporate/2018/20180925_02/
<3つのメリット>
 1.
自分の発想にない選択肢を得られる 2.自分の考えに強烈な後押しをもらえる 3.他人の計画を立てる面白さ

■2018年の転職者限定で集まる第1回公式「タニモク」開催について
第1回公式「タニモク」は、2018年1月~2018年12月の間に転職した、もしくは転職が決定している方々を対象に開催いたします。転職活動を経験した方々は、自身の仕事や生活、将来について考え、今後の働き方や生き方についてたくさんの選択肢が見えたはずです。そして、転職後は環境や生活が大きく変化していることでしょう。夢や希望を抱きつつ、新たな課題に直面している人もいると思います。新入社員とは異なり、個々人の入社時期が異なる中途採用では、転職後の相談相手を社内に見つけることは難しく、会社は違っても、同じ年に転職し、今、同じような境遇にいる転職経験者だからこそ、近しい目線でお互いに率直な意見を言いあえると考えています。
パーソルキャリアは、転職後新たなステージで頑張る方々が、「タニモク」を通して自分にとって本当に必要な、ワクワクできる目標を見つけ、より充実した働き方や生き方ができるよう支援して参ります。

第1回公式「タニモク」詳細

日時

2018年11月20日(火) 19:30〜22:00(19:00開場)

内容

他人に目標をたててもらうワークショップ「タニモク」と、転職経験者の交流会を実施

応募資格

2018年に転職をされた方(2018年1月入社~2018年12月入社予定の方)

30名様(定員になり次第締め切り)

応募方法

こちらよりご応募ください https://tani-moku.jp/event.html

東京都港区北青山2-9-5 スタジアムプレイス青山5階
東京メトロ銀座線「外苑前」駅徒歩3分

■「タニモク」の取り組み方
利害関係のない人(=他人)で4人1組のチームとなり、1人(当事者)が自分の現状を他の3人に説明します。他の3人は自分がその人だったら何をするかを考えて目標を提案する、という30分のセッションをチーム人数分行っていく、3時間程度のワークショップです。

■「タニモク」ファシリテーター 兼 プロジェクトリーダー 三石 原士(みついしもとし)
大学卒業後、渡独。設計事務所にてキャリアをスタート。帰国後、大手情報サービス会社を経て転職サービス「doda」の立ち上げメンバーとしてパーソルキャリア(株)(旧社名:インテリジェンス)に入社。求人広告制作では、500社1,000名を超える取材、執筆を担当。2011年より、マーケティング部門にてコンテンツ企画を担当。2015年6月より、これからのはたらくを考えるメディア&コミュニティ”未来を変える”プロジェクトを立ち上げ、編集長に就任。2017年「タニモク」を開発。

パーソルキャリア株式会社は、パーソルグループの「リクルーティングセグメント」中核会社として、転職サービス「doda」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとした人材紹介、求人広告、新卒採用支援等のサービスを提供しています。2017年7月より、株式会社インテリジェンスからパーソルキャリア株式会社へ社名変更。グループの総力をあげて、労働・雇用の課題の解決を目指します。

パーソルグループは、人材派遣サービス「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとし、ITアウトソーシング、設計開発にいたるまで、国内外の幅広い企業群で構成されています。グループのビジョンである「人と組織の成長創造インフラへ」を実現するために、労働・雇用の課題の解決に総合的に取り組んでいます。