|doda

「SPORT LIGHT(スポーツライト)by doda」をリブランディング
スポーツ業界の“はたらく”を応援するスポーツビジネスメディア
「ONGROUND(オングラウンド)」をリリース

パーソルキャリア株式会社は、転職サービス「doda(デューダ)」内のコンテンツである「SPORT LIGHT(スポーツライト)by doda」をスポーツビジネスメディア「ONGROUND(オングラウンド)」としてリブランディングしたことをお知らせします。

「ONGROUND」サイト:https://onground.doda.jp

ONGROUNDキービジュアル

リブランディングの経緯とその思い

「doda」は、2018年11月にスポーツ業界で活躍する人やスポーツ関連の求人を紹介するメディア「SPORT LIGHT(スポーツライト)by doda」をリリースしました。それから約5年半、スポーツ関連企業と個人をつなぐため、「転職イベントの運営」「スポーツ団体の女性管理職の育成・採用支援事業」「アスリートのキャリア支援プログラムの運営」など、さまざまな活動を行ってきました。こういった支援活動の一方で、スポーツ業界における人材採用の難しさ、経営人材の育成やキャリア支援、適切な組織運営を行うためのガバナンス構築など、業界特有の課題に直面しました。

そこで、メディア運営の目的を「スポーツ業界への人材流入の活性化と人材のキャリア形成に向けた情報提供」と再定義し、「ONGROUND」へとリブランディングいたしました。「ONGROUND」という名前は、「(スポーツの)現場に立つ」いう意味を込めた造語です。「Grow your career on the ground of sports.(スポーツの現場に立ち、キャリアを育もう)」をブランドスローガンに掲げ、スポーツ業界やスポーツに携わる仕事でキャリアを育むための情報を発信していきます。タグラインである「スポーツと、はたらく。」は、個人・法人を問わずスポーツ業界の「はたらく」を支えるサービスとして、国内のスポーツ産業のさらなる発展に貢献していきたいという思いを表しています。

「ONGROUND」コンテンツの概要

「ONGROUND」は、スポーツ業界ではたらく人たち、これからはたらきたい人たちのキャリアを支援するスポーツビジネスメディアです。以下のコンテンツを発信し、スポーツ業界でキャリアを育むために役立つ情報をお届けします。

・マガジン
スポーツ業界の第一線で活躍する方や、現役・引退後のアスリートのキャリアをひも解くインタビュー記事、スポーツビジネスをテーマにしたイベントレポートなどを掲載するWebマガジン。
・特集企画
「パーソル パ・リーグタイトルパートナー特設ページ」「女子プロサッカーリーグWEリーグ シルバーパートナー特設ページ」など、パーソルグループの協賛コンテンツをはじめとする特集企画を掲載。
・イベント情報
国内最大級のスポーツ転職イベント「パ・リーグ スポーツ転職フェア」(主催:パシフィックリーグマーケティング株式会社/協力:パーソルホールディングス株式会社、パーソルキャリア株式会社)の紹介など、スポーツ業界の求人イベントを紹介。
・スポーツ関連求人情報
転職サービス「doda」に掲載されているスポーツに関連する求人特集を掲載。すでにスポーツ業界に携わっている方やこれからスポーツ業界を志す方に向けて、求人を紹介。

転職サービス「doda」について< https://doda.jp/ >
「doda」は、「はたらく今日が、いい日に。」をスローガンに、転職サイトや転職エージェント、日本最大級のdoda転職フェアなど、各種コンテンツで転職希望者と求人企業の最適なマッチングを提供しています。

■パーソルキャリア株式会社について< https://www.persol-career.co.jp/
パーソルキャリア株式会社は、-人々に「はたらく」を自分のものにする力を-をミッションとし、転職サービス「doda」やハイクラス転職サービス「doda X」を通じて人材紹介、求人広告、新卒採用支援などを提供しています。2022年5月にはプロフェッショナル人材の総合活用支援ブランド「HiPro」を立ち上げ、副業・フリーランス領域にも本格参入。グループの総力をあげて、これまで以上に個人の「はたらく」にフォーカスした社会価値の創出に努め、社会課題に正面から向き合い、すべての「はたらく」が笑顔につながる社会の実現を目指します。

当社のミッションについて:https://www.persol-career.co.jp/mission_value/

報道関係者向け

メディアの方