コーポレート

|パーソルキャリア

あらゆる人のスキルをアップデートする「リスキリング」に
官民一体で取り組む「日本リスキリングコンソーシアム」に参画

転職サービス「doda」などを提供するパーソルキャリア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:瀬野尾 裕、以下パーソルキャリア)は、誰もが活躍できる社会を目指し、あらゆる人のスキルをアップデートする「リスキリング※1」に官民一体で取り組む「日本リスキリングコンソーシアム」に参画する運びとなりましたので、お知らせいたします。

パーソルキャリアはリスキリングパートナーとして、各種研修の提供を通じ、人々の「学び」を支援し、ジョブマッチングパートナーとして、新たなスキルを得た人々により良い「はたらく」の機会提供を行ってまいります。
※1:職業能力の再教育・再開発

■参画背景
「人生100年時代」や「VUCA※2の時代」への突入、新型コロナによるはたらく価値観の多様化、そしてデジタル技術の進化などを背景に、かつてないほどのスピードで社会は変化し続けています。それに伴い、個人においては、今後を見据えた新たなスキルや技術習得の重要性が提唱されるようになりました。
※2:Volatility(変動性)、Uncertainty(不確実性)、Complexity(複雑性)、Ambiguity(曖昧性)の頭文字を取った言葉で、先行きが不透明で、将来の予測が困難な状態

このような変化の激しい、不確実性の高い現代社会において、30年以上にわたり人々の「はたらく」に寄り添ってきたパーソルキャリアは、「リスキリング」を通じ、人々の新しい「はたらく」への挑戦を支援したいという強い想いから、「日本リスキリングコンソーシアム」に参画する運びとなりました。

パーソルキャリアは、パーソルグループのシンクタンク・コンサルティングファームであるパーソル総合研究所が提供するビジネス基礎や、時流のテーマに関するオンライン研修を通じ、人々の「リスキリング」を支援してまいります。さらに、パーソルキャリアが展開する転職サービス「doda」ハイクラス転職サービス「iX転職」、そしてベネッセi-キャリア※3成長支援型逆求人就活サービス「dodaキャンパス」を通じ、新たなスキルを習得した人々の「はたらく」の選択肢、機会の最大化を目指してまいります。
※3:ベネッセホールディングスとパーソルキャリアの合弁会社

■「日本リスキリングコンソーシアム」概要
「日本リスキリングコンソーシアム」は、国や地方自治体、民間企業などが一体となり、地域や性別、年齢に問わず日本全国のあらゆる人のスキルをアップデートする「リスキリング」に取り組む新たな試みです。様々な企業によるトレーニングプログラムの提供や、就職支援、副業・フリーランス・アルバイトなどの幅広い就業機会の提供など、パートナーシップの輪を広げることで、全国の人々が学び続ける機会を創り出していきます。

【目的】
誰でも・いつでも・どこでも、自分の可能性を自由に追求できるインクルーシブな社会の構築と多様な人材の育成と活用を目指し、国や地方自治体、民間企業が一体となり、幅広い「リスキリング」プログラムの提供と就業・キャリアアップの機会創出を行います。

【活動内容】
リスキリングを支援する特設サイトを通じ、200以上のトレーニングプログラムを提供します。トレーニングプログラムの学習テーマは、テレワークやAI、インターネットセキュリティなどデジタル技術や、マーケティング、学校教育など多岐にわたります。さらに、トレーニングプログラムで得たスキルを活かすことができる、就業支援を行います。

【ウェブサイト】

【リスキリングパートナー】
アドビ株式会社、Indeed Japan株式会社、グーグル合同会社、ServiceNow Japan合同会社、サイボウズ株式会社、シスコシステムズ合同会社、株式会社セールスフォース・ジャパン、株式会社テレワークマネジメント、日本オラクル株式会社、一般社団法人日本ディープラーニング協会、日本マイクロソフト株式会社、パーソルキャリア株式会社、ハフスポット・ジャパン株式会社、Facebook Japan、ヤフー株式会社、ランサーズ株式会社

【ジョブマッチングパートナー】
Indeed Japan株式会社、エン・ジャパン株式会社、株式会社ネオキャリア、パーソルキャリア株式会社、株式会社ビズリーチ、株式会社マイナビ、ランサーズ株式会社、株式会社リクルート

【後援団体・企業】
出雲市、伊勢市、愛媛県、大分県、大阪府、一般社団法人 グラミン日本、神戸市、佐賀県、株式会社JTB、一般社団法人ジャパンショッピングツーリズム協会、シリコンバレー・ジャパン・プラットフォーム、信金中央金庫、全国商工会青年部連合会、一般財団法人地域活性化センター、千葉県、栃木県、一般社団法人日本経済団体連合会、日本航空株式会社、日本商工会議所、一般社団法人日本旅館協会、浜松市、広島県、福島県、宮城県、横浜市、リクルートワークス研究所

【協力・後援】
総務省、経済産業省                                         (2022年6月16日時点)

■株式会社パーソル総合研究所について< http://rc.persol-group.co.jp/
パーソル総合研究所は、パーソルグループのシンクタンク・コンサルティングファームとして、調査・研究、組織人事コンサルティング、タレントマネジメントシステム提供、人材開発・教育支援などを行っています。経営・人事の課題解決に資するよう、データに基づいた実証的な提言・ソリューションを提供し、人と組織の成長をサポートしています。

パーソルキャリア株式会社は、-人々に「はたらく」を自分のものにする力を-をミッションとし、転職サービス「doda」やハイクラス人材のキャリア戦略プラットフォーム「iX」をはじめとした人材紹介、求人広告、新卒採用支援等のサービスを提供しています。2017年7月より、株式会社インテリジェンスからパーソルキャリア株式会社へ社名変更。
パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、グループの総力をあげて、これまで以上に個人の「はたらく」にフォーカスした社会価値の創出に努め、社会課題に正面から向き合い、すべての「はたらく」が笑顔につながる持続可能な社会の実現に貢献していきます。

報道関係者向け

パーソルキャリア株式会社 広報部