総合人材サービス、パーソルグループのパーソルキャリア株式会社(旧社名:インテリジェンス、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾 太郎)が運営するアルバイト求人情報サービス「an」< https://weban.jp/ >は、2019年3月27日(水)より、第15回「anアルバイト川柳」の作品募集を、特設ページ(PC・スマートフォン)およびTwitterにて開始しますのでお知らせいたします。
第15回「anアルバイト川柳」特設ページURL:< https://weban.jp/contents/c/arusen/

■「anアルバイト川柳」とは
「anアルバイト川柳」は、アルバイトにまつわる「笑い」や「感動」、「驚き」、「恋」などの体験を、五・七・五の川柳に託し、はたらくすべての人を笑顔にしようという人気企画です。今年で15回目を迎える「anアルバイト川柳」は、これまでに数え切れないほどさまざまな作品が集まり、毎年沢山の方々にご応募いただいております。

平成最後となる第15回「anアルバイト川柳」の応募期間は、2019年3月27日(水)から4月22日(月)まで。応募は「an」サイト上の特設ページから受付けております。応募作品の中から、「an」編集部による審査が行われ、大賞1作品には賞金10万円、佳作5作品には2万円を贈呈いたします。

さらに今回は、“初めてバイトならではのワクワクやドキドキ”を表現した作品に贈られる【バイトデビュー賞】と、「an」のCMに出演中の浜辺美波さんが選んだ川柳に贈られる【浜辺美波賞】を新設。どちらにも賞金2万円が贈呈され、【浜辺美波賞】には特典として浜辺美波さんのサイン入りグッズをプレゼントします。受賞作品は2019年5月中旬頃、特設ページ上にて発表予定です。選考のポイントは、“アルバイターならではのあるある感” 。はたらくすべての人を笑顔にするユニークな作品のご応募をお待ちしております。

【第15回 「anアルバイト川柳」応募方法】

参加資格

(1)   現在、または過去にアルバイト・パート経験がある方
(2)   アルバイト・パートを雇用する企業に勤務している方

応募期間

2019年3月27日(水)~4月22日(月)

■特設ページからの応募(PC・スマートフォン)

選考方法

大賞・佳作・バイトデビュー賞
“アルバイターならではのあるある感”を基準に、「an編集部」で審査し選出
※【バイトデビュー賞】は、応募作品の中から“初めてバイトならではのワクワクやドキドキ”を表現した1作品に贈呈

浜辺美波賞
浜辺美波さんが応募作品の中から選出

結果発表

同特設ページにて、2019年5月中旬に発表予定

<参考情報>第14回「anアルバイト川柳」の結果

■応募期間:2018年2月27日(火)〜 4月26日(木)
■応募作品:17,320作品
■入賞作品:

【グランプリ 賞金10万円】
 「二刀流? ピッチャー運んで レジ打って」(詠み人:ケロ助さん)

【入賞 賞金2万円】
 「AIに 負けるスピード 愛でカバー」  (詠み人:K・U)
 「店長の クセがすごくて ダイゴさん」  (詠み人:ちどりあし)
 「君の日に 改ざんしたい シフト表」   (詠み人:おいまる)
 「賄いの もぐもぐタイム 肥えそだねー」 (詠み人:ルーク)
 「国会に 届けるメニュー モリとカケ」  (詠み人:はらたいらさんに全部)
 「初バイト ひょっこりはんで 見てる親」 (詠み人:新キャンペーン)
 「シャンシャンと 仕事をこなす 人気者」 (詠み人:かのカッチャン)
 「モップ掛け 気分はいつも カーリング」 (詠み人:犬助)
 「お客様 映えもいいけど 冷えますよ」  (詠み人:なこなこ)
 「時給より インスタ映えで バイト決め」 (詠み人:ほり・たく)

「anアルバイト川柳」過去入選作品特設ページ:< https://weban.jp/contents/c/arusen/kako/

■「an」について< https://weban.jp/
「an」は、1967 年「日刊アルバイトニュース」として創刊。現在は、PC・スマートフォンなどで、全国のアルバイト求人情報を提供し、より多くの人と組織の最適なマッチングを目指してまいります。

パーソルキャリア株式会社は、パーソルグループの「リクルーティングセグメント」中核会社として、転職サービス「doda」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとした人材紹介、求人広告、新卒採用支援等のサービスを提供しています。2017年7月より、株式会社インテリジェンスからパーソルキャリア株式会社へ社名変更。グループの総力をあげて、労働・雇用の課題の解決を目指します。

■「PERSOL(パーソル)」について< https://www.persol-group.co.jp/
パーソルグループは、人材派遣サービスの「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとし、ITアウトソーシング、設計開発にいたるまで、国内外の幅広い企業群で構成されています。グループのビジョンである「人と組織の成長創造インフラへ」を実現するために、労働・雇用の課題の解決に総合的に取り組んでいます。