総合人材サービス、パーソルグループのパーソルキャリア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾 太郎、以下パーソルキャリア)は、新規事業開発組織「Innovation Lab.」を、2019年4月1日(月)より同グループのパーソルイノベーション株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:高橋 広敏)へと事業承継する運びとなりましたので、お知らせいたします。

■「Innovation Lab.」事業承継の背景
多様な働き方が求められる現代、それを実現するためのHR領域におけるイノベーションがスタートアップ企業を中心に加速度的に発生しています。パーソルキャリアでは、2016年4月に、新規事業開発組織「Innovation Lab.」を新設し、オープンイノベーションの推進やインキュベーション能力の強化に取り組んでまいりました。
そしてこの度「Innovation Lab.」は、これまで以上に新規事業の育成や既存事業の変革を推進すべく、新規事業に特化した次世代のイノベーション開発を行うパーソルグループの、パーソルイノベーション株式会社へと事業承継しいたします。パーソルグループは、HR領域におけるイノベーション推進を牽引し、より一層企業の人材ニーズに貢献できるサービスとして成長を図ってまいります。

■「Innovation Lab.」のサービス一覧
・オープンイノベーションプラットフォーム「eiicon」 < https://eiicon.net
・日本最大級のITイベント情報サイトおよびイベント&コミュニティスペース「TECH PLAY」< https://techplay.jp/
・データサイエンティスト学習支援プログラム「Data Ship」< https://www.data-ship.jp/
・ヘルプシフト管理サービス「Sync Up」 < https://sync-up.info

パーソルキャリア株式会社は、パーソルグループの「リクルーティングセグメント」中核会社として、転職サービス「doda」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとした人材紹介、求人広告、新卒採用支援等のサービスを提供しています。2017年7月より、株式会社インテリジェンスからパーソルキャリア株式会社へ社名変更。グループの総力をあげて、労働・雇用の課題の解決を目指します。

パーソルグループは、人材派遣サービスの「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとし、ITアウトソーシング、設計開発にいたるまで、国内外の幅広い企業群で構成されています。グループのビジョンである「人と組織の成長創造インフラへ」を実現するために、労働・雇用の課題の解決に総合的に取り組んでいます。