パーソルキャリア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾 太郎)は、LINE株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:出澤 剛、以下LINE)との共同出資による合弁会社であるLINEバイト株式会社(所在地:東京都新宿区、代表取締役社長:上土 達哉、以下LINEバイト)について、LINEとの合弁契約を解消する運びとなりましたので、以下の通りお知らせいたします。

当社とLINEは、スマートフォン時代における新たなアルバイト求人情報プラットフォームを提供することで、求職者と求人の新たな接点を創出することを目的に株式会社AUBE(現LINEバイト株式会社)を2015年2月に設立し、「LINEバイト」のサービス提供を開始いたしました。

当社は、2019年11月25日(月)をもって、アルバイト求人情報サービス「an」< https://weban.jp/ >の求人広告事業及び関連サービスの提供を終了することを決定しました。それに伴い、当社から「LINEバイト」へのアルバイト求人情報の提供も終了することになり、両社にて協議した結果、合弁解消を行うことといたしました。

今後は、2019年8月28日(水)付で当社が保有するLINEバイトの全株式(発行済株式全体の40%)をLINEへ譲渡し、合弁契約を解消いたします。なお、合弁解消後も2019年11月25日(月)まで、当社のアルバイト求人情報を「LINEバイト」へ提供いたします。

パーソルキャリア株式会社は、パーソルグループの「リクルーティングセグメント」中核会社として、転職サービス「doda」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとした人材紹介、求人広告、新卒採用支援等のサービスを提供しています。2017年7月より、株式会社インテリジェンスからパーソルキャリア株式会社へ社名変更。グループの総力をあげて、労働・雇用の課題の解決を目指します。

■「PERSOL(パーソル)」について< https://www.persol-group.co.jp/
パーソルは「はたらいて、笑おう。」をブランドスローガンに、2016年7月に誕生した新たなブランドです。パーソルグループは、人材派遣サービス「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」やアルバイト求人情報サービス「an」、ITアウトソーシングや設計開発など、人と組織にかかわる多様なサービスを展開しています。
また、人材サービスとテクノロジーの融合による、次世代のイノベーション開発にも取り組んでおり、市場価値を見いだす転職サービス「ミイダス」、ITイベント情報サイトおよびイベント&コミュニティスペース「TECH PLAY」、オープンイノベーションプラットフォーム「eiicon」、クラウド型モバイルPOSシステム「POS+ (ポスタス)」などのサービスも展開しています。