総合人材サービス、パーソルグループのパーソルキャリア株式会社(旧社名:インテリジェンス、本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾 太郎)が運営する転職サービス「DODA(デューダ)」< https://doda.jp >は、2018年5月の転職求人倍率をまとめた「DODA 転職求人倍率レポート」を発表しましたのでお知らせします。
※ 転職求人倍率は、ホワイトカラー層を中心とした転職マーケットにおける需給バランスを表すもので、DODA転職支援サービス登録者(転職希望者)1名に対して、中途採用の求人が何件あるかを算出した数値です。<算出式:転職求人倍率=求人数(採用予定人員)÷転職希望者数>

※求人倍率の数値に誤りがありました。お詫びして訂正いたします。(2019年7月19日)

■2018年5月の概況
・2018年5月の求人倍率は2.67倍(前月比+0.05pt/前年同月比+0.21pt)。
・求人数は前月比102.3%、転職希望者数は前月比100.4%。
・求人数は前年同月比123.8%、転職希望者数は前年同月比114.2%。
・求人数は調査開始(2008年1月)以来の最高値を更新。

・業種別では、8業種(「その他」を除く)のうち「商社・流通」を除く7業種で前月から求人数が増加。
前月比で求人の増加率が特に高かったのは、「メディカル」(前月比105.0%)、「金融」(前月比104.8%)。
前年同月比で求人の増加率が特に高かったのは、「IT・通信」(前年同月比136.5%)、「メーカー」(前年同月比135.0%)。
・職種別では、11職種のうち「営業系」「企画・管理系」技術系(電気・機械)」「技術系(メディカル)」「技術系(化学・食品)」「技術系(建築・土木)」「販売・サービス系」「事務・アシスタント系」の8職種で前月から求人数が増加。
前月比で求人の増加率が特に高かったのは、「販売・サービス系」(前月比108.3%)、「技術系(建築・土木)」(前月比104.7%)。
前年同月比で求人の増加率が特に高かったのは、「専門職」(前年同月比146.5%)、「技術系(化学・食品)」(前年同月比141.5%)。

DODAサイトでご覧いただける「DODA転職求人倍率レポート」では、詳細なデータや考察を掲載しております。https://doda.jp/guide/kyujin_bairitsu/index.html
※調査は2008年より行っております。過去のデータをご覧になりたい場合は、広報部までお問い合わせください。

■「DODA」について< https://doda.jp
「DODA」は、「いい転職が、未来を変える。」を目指し、転職サイトや転職エージェント、日本最大級のDODA転職フェアなど、各種コンテンツで転職希望者と求人企業の最適なマッチングを提供しています。

■パーソルキャリア株式会社について< https://www.persol-career.co.jp/
パーソルキャリア株式会社は、パーソルグループの「リクルーティングセグメント」中核会社として、転職サービス「DODA」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとした人材紹介、求人広告、新卒採用支援等のサービスを提供しています。2017年7月より、株式会社インテリジェンスからパーソルキャリア株式会社へ社名変更。グループの総力をあげて、労働・雇用の課題の解決を目指します。

■「PERSOL(パーソル)」について< https://www.persol-group.co.jp/
パーソルグループは、人材派遣サービスの「テンプスタッフ」、転職サービス「DODA」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとし、ITアウトソーシング、設計開発にいたるまで、国内外の幅広い企業群で構成されています。グループのビジョンである「人と組織の成長創造インフラへ」を実現するために、労働・雇用の課題の解決に総合的に取り組んでいます。