総合人材サービス、パーソルグループのパーソルキャリア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾 太郎)が運営する転職サービス「doda(デューダ)」< https://doda.jp >は、2018年10月の転職求人倍率をまとめた「doda 転職求人倍率レポート」を発表しましたのでお知らせします。

※ 転職求人倍率は、ホワイトカラー層を中心とした転職マーケットにおける需給バランスを表すもので、dodaエージェントサービス登録者(転職希望者)1名に対して、中途採用の求人が何件あるかを算出した数値です。
<算出式:転職求人倍率=求人数(採用予定人員)÷転職希望者数>

■2018年10月の概況
2018年10月の転職求人倍率は、前月比‐0.24ポイントの2.11倍となりました。求人数は前月比102.3%、前年同月比106.7%となりました。転職希望者数は前月比114.2%、前年同月比114.1%でした。

業種別にみると、「その他」を除く8業種すべてで求人数が増加しました。求人の増加率が特に高かったのは、「メディア」(前月比110.6%)、「金融」(前月比107.8%)でした。職種別では、11職種のうち「営業系」「販売・サービス系」を除く9職種で求人数が増加しました。求人の増加率が特に高かったのは、「企画・管理系」(前月比109.8%)、「事務・アシスタント系」(前月比108.8%)でした。

■解説 ~求人数、転職希望者数ともに、引き続き高水準を維持。11月以降も求人数は増加の見込み~
10月の求人数は、下半期に採用予定のポジションの募集を始める企業が多かったため、増加しました。業種別では、「その他」を除く8業種すべてで前月から求人数が増えており、どの業種においても中途採用が活発です。また、転職希望者数は、10月に大幅に増加しました。働き方への注目がさらに高まっており、すぐに転職を考えていなくても、転職情報を得ようとイベントに参加する人、気になる企業の求人に応募する人が増えています。また、年末での退職を目指し、転職活動を始めた人が一定数いたことも、増加の要因と考えられます。

11月の求人数は、前年に比べると増加幅はやや落ち着くと考えられますが、引き続き増加する見込みです。企業の採用傾向として、職種の未経験者を歓迎する求人は全体の1割以上あり依然多いものの、最近は自社内に適任者がいないポジションを中途採用で補う企業も増えており、未経験者歓迎の求人よりも経験者を求める求人の数が増加しつつあります。(doda編集長 大浦 征也)

■転職求人倍率・求人数・転職希望者数の推移

※dodaサイトでご覧いただける「doda転職求人倍率レポート」では、詳細なデータや考察を掲載しております。
※調査は2008年より行っております。過去のデータをご覧になりたい場合は、広報部までお問い合わせください。

■解説者プロフィール doda編集長 大浦 征也(おおうら せいや)
2002年、株式会社インテリジェンス(現社名:パーソルキャリア株式会社)入社。
人材紹介事業に従事。法人営業として企業の採用支援、人事コンサルティング等を経験した後、キャリアアドバイザーに。転職希望者のキャリアカウンセリングやサポートに長年携わる。担当領域は多岐に渡り、これまでに支援した転職希望者は10,000人を超える。
その後、キャリアアドバイザーの総責任者の後、法人営業部隊も含めた地域拠点の総責任者などを経て、2017年より現職。
そのほか、社外にてJHR(一般社団法人人材産業サービス協議会)キャリアチェンジプロジェクト、ワーキングメンバー、SHC(公益財団法人スポーツヒューマンキャピタル)理事にも名を連ねる。

■「doda」についてhttps://doda.jp
「doda」は、「はたらく今日が、いい日に。」をスローガンに、転職サイトや転職エージェント、日本最大級のdoda転職フェアなど、各種コンテンツで転職希望者と求人企業の最適なマッチングを提供しています。

パーソルキャリア株式会社は、パーソルグループの「リクルーティングセグメント」中核会社として、転職サービス「doda」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとした人材紹介、求人広告、新卒採用支援等のサービスを提供しています。2017年7月より、株式会社インテリジェンスからパーソルキャリア株式会社へ社名変更。グループの総力をあげて、労働・雇用の課題の解決を目指します。

パーソルグループは、人材派遣サービスの「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」やアルバイト求人情報サービス「an」をはじめとし、ITアウトソーシング、設計開発にいたるまで、国内外の幅広い企業群で構成されています。グループのビジョンである「人と組織の成長創造インフラへ」を実現するために、労働・雇用の課題の解決に総合的に取り組んでいます。