総合人材サービス、パーソルグループのパーソルキャリア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾 太郎)が運営する転職サービス「doda(デューダ)」< https://doda.jp >は、2020年12月の転職求人倍率をまとめた「doda 転職求人倍率レポート」を発表しましたのでお知らせします。
※ 転職求人倍率は、ホワイトカラー層を中心とした転職マーケットにおける需給バランスを表すもので、dodaエージェントサービス登録者(転職希望者)1人に対して、中途採用の求人が何件あるかを算出した数値です。
<算出式:転職求人倍率=求人数(採用予定人員)÷転職希望者数>

■2020年12月の概況
2020年12月の転職求人倍率は、前月比+0.23ポイントの2.02倍となりました。求人数は前月比103.4%、前年同月比72.9%となりました。転職希望者数は前月比91.9%、前年同月比113.6%でした。

業種別では、「その他」を除く8業種のうち「メディア」「金融」以外の6業種で前月より求人数が増加しました。求人の増加率が最も高かったのは、「小売・外食」(前月比112.7%)、次いで「商社・流通」(前月比111.1%)でした。職種別では、11職種のうち「専門職」を除く10職種で前月より求人数が増加しました。求人の増加率は、高い順に「事務・アシスタント系」(前月比116.9%)、「販売・サービス系」(前月比114.9%)となりました。

■解説 ~12月の求人数は緩やかに増加。4月入社を目指し、1月以降転職希望者は増加見込み~
12月は、11月に引き続き来期を見据えて事業拡大のための採用を始めた企業や、2020年上期に採用を中断していた企業が本格的に採用を再開する動きがあり、求人数は増加しました。一方、転職希望者数は、例年同様、年末にかけて減少したため、求人倍率は上昇しました。ただし、多くの企業が経験者や即戦力となる人材を中心に求めていることから、採用の難易度が高くなり、転職活動期間が長期化する傾向が見られます。今後の需給バランスを注視するとともに、転職希望者は自身の経験やスキルの棚卸しをおこない、不足している部分については、自社内だけでなく、社外での活動を通じて経験を積むなどすることで、より希望に合った転職活動を進めることができるでしょう。

2021年1月の求人数は微減または横ばいで推移し、転職希望者数は例年通り、4月入社を目指して1月から転職活動を始める人が多くなり、増加する見込みです。3大都市圏を中心に再び緊急事態宣言が発令されましたが、Web面接の普及や対象範囲が限定的であることから、2020年4月・5月ほどの影響はないと予想されます。しかし、最終面接は対面で行いたいと考える企業も一定数あり、転職活動期間がより長期化する可能性があります。(doda編集長 喜多 恭子)

※dodaサイトでご覧いただける「doda転職求人倍率レポート」では、詳細なデータや考察を掲載しています。
※調査は2008年から行っています。過去のデータをご覧になりたい場合は、広報部までお問い合わせください。

■解説者プロフィール doda編集長 喜多 恭子(きだ きょうこ)
1999年、株式会社インテリジェンス(現社名:パーソルキャリア株式会社)入社。
派遣・アウトソーシング事業で法人営業として企業の採用支援、人事コンサルティング等を経験した後、人材紹介事業へ。法人営業・キャリアアドバイザーのマネジャーとして組織を牽引。その後、派遣事業の事業部長として、機械電子系の派遣サービス立ち上げやフリーランス雇用のマッチング事業立ち上げなどを行う。アルバイト求人情報サービス「an」の事業部長を経て、中途採用領域、派遣領域、アルバイト・パート領域の全事業に携わり、2019年10月、執行役員・転職メディア事業部事業部長に就任。2020年6月、doda編集長就任。

■「doda」について< https://doda.jp
「doda」は、「はたらく今日が、いい日に。」をスローガンに、転職サイトや転職エージェント、日本最大級のdoda転職フェアなど、各種コンテンツで転職希望者と求人企業の最適なマッチングを提供しています。

■パーソルキャリア株式会社について< https://www.persol-career.co.jp/
パーソルキャリア株式会社は、-人々に「はたらく」を自分のものにする力を-をミッションとし、転職サービス「doda」やハイクラス人材のキャリア戦略プラットフォーム「iX」をはじめとした人材紹介、求人広告、新卒採用支援等のサービスを提供しています。2017年7月より、株式会社インテリジェンスからパーソルキャリア株式会社へ社名変更。グループの総力をあげて、これまで以上に個人の「はたらく」にフォーカスした社会価値の創出に努め、社会課題に正面から向き合い、すべての「はたらく」が笑顔につながる社会の実現を目指します。

■「PERSOL(パーソル)」について< https://www.persol-group.co.jp/
パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人材派遣サービス「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」、ITアウトソーシングや設計開発など、人と組織にかかわる多様なサービスを展開しています。
また、人材サービスとテクノロジーの融合による、次世代のイノベーション開発にも取り組んでおり、市場価値を見いだす転職サービス「ミイダス」、ITイベント情報サイトおよびイベント&コミュニティスペース「TECH PLAY」、クラウド型モバイルPOSレジ「POS+(ポスタス)」などのサービスも展開しています。