総合人材サービス、パーソルグループの株式会社インテリジェンス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾太郎)が運営するアルバイト求人情報サービス「an」は、第13回「anアルバイト川柳」において、入選11作品を2017年5月30日(火)に発表いたしました。今回「anアルバイト川柳」初の試みとして、賞金10万円を手にするグランプリ1作品をユーザー投票によって決定することとし、見事グランプリが決定しましたので、お知らせいたします。

【第13回 「anアルバイト川柳」結果】

『アルバイターならではのあるある感』を選考のポイントとして掲げ、多くの皆様に投票していただいた結果、詠み人 となみさんの一句「君の名は? 美人来るたび 思うレジ」が見事グランプリに輝きました。たくさんの投票ありがとうございました!

■「anアルバイト川柳」とは

「anアルバイト川柳」は、アルバイトにまつわる「笑い」や「感動」、「驚き」、「恋」などの体験を、五・七・五の川柳に託し、はたらくすべての人を笑顔にしようという人気企画です。今年で13回目を迎える「anアルバイト川柳」は、これまでに数え切れないほどさまざまな作品が集まり、毎年沢山の方々にご参加いただいております。

第13回「an アルバイト川柳」は、「an」サイト上の特設ページのほか、Twitterからの応募を受付けました。そして、応募総数9,138句の中から、入選最終候補として11作品が選出されました。その後、ユーザー投票を実施し、11作品の中からグランプリ1作品が決定。ユーザー投票により見事選ばれたグランプリ1作品には賞金10万円を、入選10作品には2万円を贈呈いたします。

入選10作品

「パソコンが 使えぬ店長 紙ってる」 詠み人 花わさびさん
「客増えて 金曜の夜 ツライデー」 詠み人 花わさびさん
「配達時 ポケモン見つけ 麺が伸び」 詠み人 ピコタンさん