総合人材サービス、パーソルグループのパーソルキャリア株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:峯尾 太郎)の運営する、ハイクラス人材のキャリア戦略プラットフォーム「iX(アイエックス)」のハイクラス転職サービス「iX転職」https://ix-tenshoku.jp/ の会員数が、2020年3月9日(月)に2万人を突破いたしました。

サービス開始から会員数が1万人を突破するまで8カ月かかったのに対し(2019年3月5日~2019年11月5日)、その後約4カ月で会員数がさらに1万人増加しました(2019年11月6日~2020年3月9日)。
「iX転職」は、ハイクラス求人を取り扱うヘッドハンターからスカウトが届く転職サービスです。今回、「iX転職」の会員属性を集計したところ、年収600万円以上が9割以上(うち、1,000万円以上が約2割)、年齢は30代・40代が約3割ずつ、学歴は大卒以上が8割以上で、さまざまな業界や職種のハイクラス人材にご登録いただいている状況です。
「iX転職」では、さらなるサービス向上のためにシステムの開発を進めており、ヘッドハンターから厳選された特別な求人が届く「特別スカウト機能」も追加する予定です。「iX」はこれからもキャリアを戦略的に築くことを目指す人のパートナーとして、「iX転職」をはじめ、ハイクラス人材のキャリアと働き方を考えるメディア&コミュニティ「iXキャリアコンパス」< https://ix-careercompass.jp/ >、コーチとの対話によりキャリアの課題を整理し、市場価値向上を目指すサービス「クラウドキャリアコーチ」< https://ix-portal.jp/career-coach/ など、さまざまなサービスを提供してまいります。
求人企業から直接スカウトが届くサービスも今後提供予定

■「iX転職」会員属性  ※2020年3月9日時点

会員数

会員年収

600~799万円 51.8%、800~999万円 21.4%、1,000万円以上 19.7%

会員年齢

20代 8.8%、30代 30.2%、40代 31.1%、50代 24.5%

経験社数

1社 39.0%、2社 19.0%、3社 15.3%

業種

メーカー 26.6%、金融 9.6%、IT・通信 9.2%  ※上位3位

職種

営業職 25.2%、企画・管理 24.8%、技術職 24.4%  ※上位3位

学歴

大卒以上 80.3%(うち、大学院卒以上 16.1%)

男女比

男性 89.4%、女性 10.6%

■「iX(アイエックス)」とはhttps://ix-portal.jp/
「iX」は、キャリアを戦略的に築くことを目指す人のパートナーとして、さまざまな「情報」と「選択」を提供するサービスです。一つの企業でキャリアを積むだけでなく、転職や副業(複業)、独立、起業などの選択肢が存在する「正解のないハイクラス5.0時代※1」において、ハイクラス人材やハイクラスを目指す方が高い価値を発揮して通用し続けるための転職サービスをはじめとした、4つのサービスを提供いたします
1「正解のないハイクラス5.0時代」:①一つの企業でキャリアを積む②転職してキャリアを積む③グローバルでキャリアを積む④副業(複業)でキャリアを積む⑤独立・起業して活躍するなど、多様化が進むハイクラス人材の働き方を表現した造語です。さまざまな選択肢があるものの正解がなく、個々人のキャリア選択の意志・主体性をより求められる時代を示しています。

■「iX」が提供する4つのサービス
①ハイクラス転職サービスhttps://ix-tenshoku.jp/
ハイクラス人材に「キャリアの選択肢」を提案するヘッドハンターと出会えるサービスを提供します。希少性の高い非公開求人を取り扱うヘッドハンターが、登録者の市場価値向上を考えながら転職活動を長期的にサポートします。
②コンサルティングサービス
コーチとの対話によりキャリアの課題を整理し、市場価値向上を目指すサービス「クラウドキャリアコーチ」< https://ix-portal.jp/career-coach/ >など、ハイクラス人材のキャリアプランニングを支援します。
③メディア&コミュニティ「iXキャリアコンパス」https://ix-careercompass.jp/
キャリアの選択肢を広げるとともに、選択と決断のヒントとなる情報を提供することで、
ハイクラス人材のこれからのキャリアを後押しします。
④プロフェッショナル向けサービス ※2020年以降、提供予定
独立した個人事業主や経営者を支援するサービスです。

パーソルキャリア株式会社は、パーソルグループの「リクルーティングセグメント」中核会社として、-人々に「はたらく」を自分のものにする力を-をミッションとし、転職サービス「doda」やハイクラス人材のキャリア戦略プラットフォーム「iX」をはじめとした人材紹介、求人広告、新卒採用支援等のサービスを提供しています。2017年7月より、株式会社インテリジェンスからパーソルキャリア株式会社へ社名変更。グループの総力をあげて、これまで以上に個人の「はたらく」にフォーカスした社会価値の創出に努め、社会課題に正面から向き合い、すべての「はたらく」が笑顔につながる社会の実現を目指します。

パーソルグループは、「はたらいて、笑おう。」をグループビジョンに、人材派遣サービス「テンプスタッフ」、転職サービス「doda」をはじめ、ITアウトソーシングや設計開発など、人と組織にかかわる多様なサービスを展開しています。
また、人材サービスとテクノロジーの融合による、次世代のイノベーション開発にも取り組んでおり、市場価値を見いだす転職サービス「ミイダス」、ITイベント情報サイトおよびイベント&コミュニティスペース「TECH PLAY」、オープンイノベーションプラットフォーム「eiicon」、クラウド型モバイルPOSシステム「POS+ (ポスタス)」などのサービスも展開しています。